注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changsha-yaya 的博客

 
 
 

日志

 
 

治咽喉肿痛3方  

2014-10-20 18:06:49|  分类: 做自己的医生之- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摘自http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2014-10/20/content_92063.htm
治咽喉肿痛3方

    咽喉肿痛,西医名为咽喉炎。咽喉炎有分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎。急性咽喉炎多发生在外感之后,出现咽喉红肿疼痛(颜色鲜红),声音沙哑,干咳无痰。多责之于肺热熏蒸,余常用养阴清肺汤治之。慢性咽喉炎,病程较长,有数月、数年而不愈者。口干舌燥,咽喉痒痛,咳嗽连连。咽喉部位紫红,有的还生出小米粒大小的滤疱,余常用名医朱良春的慢性咽炎散治之。《医学衷中参西录》中的咀华清喉丹,药简效宏,用之亦效。

    养阴清肺汤(《重楼玉钥》)

    方药:生地50克,麦冬30克,白芍20克,薄荷15克,玄参40克,丹皮20克,贝母20克,生甘草10克。

    大便燥结者加玄明粉1克;胸下胀闷加神曲、焦山楂各10克;小便短赤者加木通、泽泻各5克,知母10克;燥渴者加天冬、麦冬各15克;面赤身热或舌苔黄色者,加金银花20克,连翘10克。

    用法:水煎服,每日1剂,2次分服。

    体会:咽喉为肺气出入之门户,肺热上炎,灼伤咽喉。方中生地养阴清热,玄参泻火解毒,麦冬养阴清肺,丹皮凉血消肿,白芍益阴养血,贝母清热散结,薄荷疏表利咽,甘草泻火解毒。合而成方,具有养阴清肺、解毒利咽之功。用于治疗急性咽喉肿痛,收效颇速。

    慢性咽炎散

    方药:炙僵蚕、炙全蝎、黄连、炙蜂房各10克,金银花、代赭石、生牡蛎各15克,玉蝴蝶10克。

    用法:将上药共研细末,分20包,每服1包,1日2次。开水冲服。

    体会:全蝎、僵蚕、露蜂房解毒散结,消肿止痛;黄连、金银花、玉蝴蝶清热泻火,解毒利咽;代赭石、生牡蛎清热降火,软坚散结。诸药合用,消肿痛,利咽喉,功效不菲。

    咀华清喉丹(《医学衷中参西录》)

    方药:大生地黄50克,硼砂7.5克(研细)。

    用法:将生地黄1片,裹硼砂少许,徐徐嚼细咽之,半日许宜将药服完。

    体会:张锡纯说:“生地黄之性能滋阴清火,无论虚热湿热服之皆宜。硼砂能润肺,清热化痰,消肿止痛。二药并用,功力甚大。而又必细细嚼服者,因其病在上,煎汤顿服,恐其力下趋,而病转不愈。且细细嚼咽,则药之津液常清润患处也。此方愚用之屡矣,随手取效者不胜计矣。”验之于临床,确如其言。

金银花15克 桔梗20克 甘草10克 陈皮10克 青果15克 用1000克水煮开后,再用温火熬制45分钟,过滤后的药汤中加入蜂蜜,分三次服用,连服5--6天即可。此方对急、慢性咽炎都有特效
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018