注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changsha-yaya 的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年01月24日  

2015-01-24 21:21:30|  分类: 母婴健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘自《最美中国方》
 成人有失眠,小儿也一样会失眠。所谓小孩可以放肆,大人就必需克制。故大人失眠多是安安静静数羊数钱数老婆,小孩则多见哭闹、玩耍、尖叫、吃奶、尿尿等等(且可能无限循坏N次)。

一般来说,只要小儿出现睡眠不佳,不论是睡眠时间还是睡眠质量,也不论具体有何种表现,主要都是身体出现了以下两方面的毛病:一是心肝;一是脾胃。都需要及时调理治疗。

1、心肝问题

《内经》说“人卧则血归于肝”。到了夜晚,人闭眼睛的时候,血回到肝脏贮藏,神也舍于心,人当然就睡着了。如果夜晚有部分神没有回到心,就叫“神不守舍”。这些神如果只有少部份在大脑中,就会做梦,就会说梦话(言为心声);如果有很多神在大脑中,就会完全没有睡意而出现失眠;如果这些神还存在肢体之中,就会躁动,或突然坐起,或抽掣,甚至夜游;如果这些神还在牙床颊车之中,就会出现磨牙。这些都是神不守舍的表现。

【宝宝典型表现】心肝问题所致睡眠不佳者,多哭闹,或尖叫,或坐起,多有无意识的手脚动作,严重者简直就睡不着。

2、脾胃问题

中医有云“胃不和则卧不安”,有一部分小儿睡眠不佳是因为饮食过饱或失调,导致胃肠有积滞。积滞使宝宝出现肚子胀,或肚子痛,或肚子寒冷或灼热,从而使宝宝心神不宁,于是出现睡眠不佳。

【宝宝典型表现】胃肠问题所致睡眠不佳者,多能睡着,但多在睡着的情况下频繁翻身,频繁动作给人睡不踏实的感觉。因此,要使小儿获得良好睡眠,最根本的治疗在于宁心、平肝、安神。 3、三大安睡穴位

★ 清肺:肺经穴在无名指掌面,清肺经从无名指指根推向指尖,每次300下。

平肝:肝经穴在食指掌面,清肝经从食指指根推向指尖,每次300下。平肝清肺即同时清肝经和肺经。

★ 小清天河水。从腕横纹推到肘横纹,名清天河水,每次300下

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客 另外再配以每天捏脊:在脊背的正中线,即沿着督脉的循行路线,从尾骨部起捏至第七颈椎。建议每天做一回,每回5-9次。

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客 4、如孩子晚上入睡难

★ 可以再配合全身向下干搓澡,动作慢一点(火大的可以动作快些),皮肤微红即可。擦皮养肺补肾,又泻火。


★ 舌尖红,有点声音就醒的宝宝多是心火旺:可以在双臂心包经向下刮痧或干擦或轻拍以泻心火;肘窝为重点,微红即可。两岁以下小宝宝小清天河水即可!

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客 ★ 还可以让孩子躺下,头顶部冲大人,按压收魂穴即印堂穴一带。最好先做头部四大手法:开天目、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨各5遍,然后按压印堂穴。手法要轻柔缓慢 。此时可以悄声缓慢说歌谣、讲故事。此法最简单显效,一般宝宝三、五分钟之内就能睡着。

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客


★ 如果督脉上的玉枕关不通,也容易导致孩子睡觉很折腾。很多孩子的风池穴一带根本不让碰,因为一碰就疼,还有的长有小筋节,一碰更疼。所以需要给宝宝揉风池,把这些筋节都揉开。每天十分钟,一天最好两次。


2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客


5、如孩子夜卧不宁

★ 有的孩子睡前吃太多,脾胃负担过重会导致夜卧不宁。晚餐尽量吃清淡易消化食物,减少睡前奶量,很快就睡好了!


★ 在平肝、清肺、小清天河、捏脊的基础上补肾经;重者,加揉风池穴。每天每穴5-10分钟。


★ 有的孩子一捏脊就会出现睡卧不宁,这是督脉不通,玉枕关不通。此时可以倒捏脊,并揉风池10分钟。倒捏脊即先五遍都向下捏,安稳3天后一遍向上捏、四遍向下捏;再安稳3天后两遍向上捏、三遍向下捏;再安稳3天后三上两下...慢慢适应后一律向上!如果不适应可以再退回原地,再次慢慢适应!


★ 如果孩子每天都在夜间11-3点之间哭闹、咳嗽、发烧等,可以在双太冲贴绿豆,夜11点贴,再揉5-10分钟,可一夜无恙。

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客


★ 如果孩子3-5点咳嗽、折腾,睡前薏仁米贴双太渊,到了3点后两穴各揉5-10分钟。

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客


★ 如果孩子属于肾虚夜尿多而睡不好,就要掐夜尿点,双手各5-10分钟。如果无效,请拍X光片,确定是否第五腰椎先天闭合不全。

2015年01月24日 - 雅雅 - changsha-yaya 的博客


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018