注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changsha-yaya 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗口臭的偏方  

2016-02-05 22:20:49|  分类: 做自己的医生之- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真善美《治疗口臭的偏方》

治疗口臭的偏方 

口臭也常是某些严重系统性疾病的口腔表现,有一些器质性疾患也会导致口臭症。

 病理性口臭

 口源性口臭

 非口源性口臭 口腔邻近组织疾病如化脓性扁桃体炎、慢性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,

可产生脓性分泌物而发出臭味;临床上常见的内科疾病如急慢性胃炎、消化性溃疡出现酸臭味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋性口臭。

 生理性口臭 饥饿、食用了某些药物或洋葱、大蒜等刺激性食物、抽烟、睡眠时唾液分泌量减少所致的细菌大量分解食物残渣等都可能引起短暂的口臭。而健康人的口臭可能由于不良的口腔习惯和口腔卫生造成舌背的菌斑增多、增厚所引起。下面我们一起来看如何除口臭:
 1、口臭兼有口干渴饮、身热、烦躁,或齿龈红肿、大便秘结,舌红苔黄者,多属脾胃火盛,可用
泻黄散加减:
藿香、防风、焦栀各9克,生石膏30克(先煎),甘草4.5克,竹茹6克,水煎服
2、口气腥臭,兼有咳嗽气喘,或咽痛口渴,大便秘结,小便短黄,舌红苔黄者,多为肺热偏盛,可用
加减泻白散:
桑白皮、桔梗、地骨皮、知母、黄芩、麦冬各9克,五味子6克,甘草4.5克,水煎服 3、口臭兼有上腹胀闷、嗳气、泛恶等症者,多由食积引起,可用
藿香、佩兰、焦栀、谷麦芽、生山楂各9克,甘草4.5克,水煎服。
以上方药可每日1付,7付为1个疗程,若使用得当,一般能取得较好的治疗效果。
  除此之外,还有不少简便的单方验方,不妨试用。
例如  ①香薷15克煎汤,饮服或时时含漱;
②藿香12克煎汤,时时含漱;
③白豆蔻煎汤或泡茶饮,或每次口中嚼豆蔻仁1~2粒,汁咽下,渣吐掉;
④丁香1~2枚含服或泡水服;
⑤橘皮、肉桂、佩兰等份研末,以枣泥为丸,放入口内时时咀嚼;
⑥食韭蒜后口臭,清茶送服连翘末6克,或嚼黑枣数枚,大多即能减除。
 治疗非口源性口臭的偏方
1、山楂去除口臭:山楂9~12克,煎汤当茶喝,可除口臭。
2、桔皮甘草白糖去除口臭:等量桔皮、甘草、白糖,开水冲服,常服可除口臭。
3、蜂蜜葵花子去除口臭:将葵花子捣烂与蜂蜜调成丸,含在口中,可除口臭。
4、橄榄明矾水去除口臭法:取10克明矾,溶于100克水中,再放入10个捣碎的橄榄,浸泡半小时后,用来漱口,每天3~4次,每次15分钟左右,连用2~3天,一般即可去除口臭。
5、茶叶去除口臭:(1)慢慢咀嚼若干片茶叶。可暂时消除口臭。
(2)坚持每天喝1杯新茶泡的茶水,半月左右可根除。
6、肉去除口臭:将肉煮熟,等凉后切片,蘸盐末服食,可去除口臭。
7、荷叶去除口臭:荷叶3~5克冲泡饮用,口臭可除。
8、菊花茶去除口臭:20克菊花,放4杯水煮成菊花茶,经常饮用,可除肝、胃疾病引起的口臭。
9、淘米水去除口臭:将淘米水烧开后用来漱口,能治疗口臭和口腔溃疡。
10、丁香去除口臭:丁香2克,分数次含于口中,可除口臭。
11、花生去除口臭:去皮花生仁炖开水,常服有除口臭功效。
12、芦根去除口臭:取40克鲜芦根、10克防风,加适量冰糖,煎汤饮服,每日3次,连服数日,即可去除口臭。其实,口臭常是某些慢性病变的一种症状,口腔、鼻咽、呼吸和消化系统及一些全身疾病,都能引起口臭;此外,不注意口腔卫生或不良的饮食习惯等,也可发生口臭。中医对口臭有十分确切的认识和丰富的治疗经验,认为口臭多由于口齿疾患、肺胃积热及胃有宿食等原因所致。
  例如,胃火偏重时,可将胃内邪浊之气熏蒸上行,故口内出气臭秽,甚则臭不可近。对于口臭的治疗,除应注意根除原发病养成良好的口腔卫生习惯,忌暴饮暴食,戒除烟酒等不良嗜好等外,还可根据不同的症候表现,采用以上方药治疗。

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018